Поход по осеннему Крыму, вопреки погодным катаклизмам

Поход по осеннему Крыму, вопреки погодным катаклизмам

  • Продолжительность: 8 дней
  • Сложность: 1 категории
  • Тип: пеший поход
  • Состав группы: инструктор, двое мужчин, три женщины и двое детей, семи и восьми лет.

Маршрут: т/б «Сосновка» — Чатырдаг — г.Алушта — долина Привидений — Красная пещера — Ангарский перевал — С.Демерджи — с.Перевальное — г.Симферополь

День первый. В Крым

Гидрометцентр нас не радовал своим прогнозом по Крыму, обещая дожди и холод. На сборе группы, учитывая нежный возраст наших детей (семи и восьми лет), решено было маршрут изменить. Заложить много радиальных выходов из базового лагеря, чтобы было, где укрыться от непогоды. Да и бродить по горам, имея возможность заходить в многочисленные кафе, очень приятно.

День второй. Чатырдаг

Мы живем на ручье, чуть выше заброшенной турбазы «Сосновка». Место удачное — полянка в осеннем буковом лесу, на берегу чистого ручья. По воде скользят иногда желтые и красные листья. Остановка троллейбуса внизу, в километре. Столько же до уютного ресторанчика «Вдали от жен». Впереди высится Чатырдаг.

Сегодня мы хотим подняться на него, по яйлам добраться до его высшей точки — Ангар-Буруна, заглянув по пути в пещеру на его спине. Желто-красная грунтовка сужается до тропинки, взбирающейся верх по каменистому склону, все круче. Отсюда видна Демерджи. Облака ползут от нее, через долину, к Чатырдагу, сыпля мелким дождем. Мокрые камни скользят под ботинками. Мамы с детьми возвращаются в лагерь. На яйлу ложатся облака. Дорога терялась в них, иногда ветер рвет облака, открывая то скальный обрыв на краю яйлы, то склон горы прямо перед глазами.. Дождь усиливается. Быстро спускаемся в лагерь.

Дождь не прекращается. Ужин решили провести в кафе «Вдали от жен»: ютно, тепло и сухо.

Засыпаем под звуки ручья и стук дождя о тент палатки.

День третий. Алушта

Дождь со снегом. Видимость плохая. Дует холодный ветер. Сырые дрова разгораются плохо. Решено было провести этот день в Алуште. Лужи вздрагивают от ударов капель. Море кажется теплым. Ветер теребит лапы крымских сосен. Уютное тепло кафе. Наверху, в горах идет снег.

Вечером дождь стихает. Идем в гости в соседний лагерь. Огромный костер, красные блики на лицах и гитара. Над нами — черное южное небо, усыпанное звездами.

«Для того, чтобы увидеть звезды, с каждым годом все дальше и дальше надо уезжать от дома»
День четвертый. Долина Привидений

Холодно, сильный ветер. Лагерь решили оставить на прежнем месте. Пара остановок на троллейбусе, и вот уже мы поднимаемся по дороге, вдоль реки, к Южной Демерджи. На ее склоне, обращенном к морю, высится «голова Екатерины», больше похожая на профиль сфинкса. У подножия Демерджи пасутся лошади, любопытных мастей. Отсюда видны развалины крепости Фуна. В Долину Привидений ведет тропа, вверх по ущелью.

Над головой — галерея глыб, походящих то каменные изваяния человеческих голов, то группы людей, то на гигантских зверей. В зависимости от воображения. На самом деле, большая часть изваяний напоминает гигантские фаллосы. 😉

После такого величественного зрелища, крепость Фуна кажется маленькой, даже игрушечной. И сохранилась она хуже. 😉

К ночи облака опять рассеиваются. Южное небо завораживает.

День пятый. Красная пещера (Кизил-Коба)

Новое утро встретило холодным ветром. Сверкает белым золотом Чатырдаг. Десять минут на троллейбусе, и дорога уже ведет нас к Красной пещере, втягиваясь в узкую долину, вдоль красивой реки. Дорога приводит нас вначале к водопаду Су-Учхан. Очень красивому и, для Крыма, большому.

Красная пещера оборудованная. Купив билеты, ждем, пока включат генератор. В пещере — постоянная температура +10, тепло. Очень красиво. Большие сталагмиты имеют свое неповторимое лицо и название. Первый зал с древним капищем, чуть подальше — зал со сталагмитом похожим на гнома (по-моему, так не на гнома вовсе а на фаллос). Язычники считали так же, — зал оказался культовым Плодородию. Бесплодные женщины прикасались к «гному», прося ребенка. И не только языческие женщины — головка «гнома» отполирована до блеска. 😉

Группа потихоньку возвращается вниз по дороге, пока двое быстрых и смелых взбираются на яйлу по очень крутой и каменистой тропе, хватаясь за ветки кустов и карабкаясь по камням.

Вечер, как обычно, под звездным небом, у большого костра.

День шестой. Сказочный лес

Холодно, лежит снег. Вчера мы переместили наш лагерь на Ангарский перевал, ближе к Северной Демерджи. Сегодня наш путь туда. Дорога очень красивая. Снег ложится на ветви сосен, вековых буков. Новогодний лес. Его красота завораживает, непроизвольно заставляя говорить тихими голосами. Но Демерджи оказалась дамой капризной, наслав на нас ледяной дождь у своего подножья, закрыв себя плотным покрывалом туч.

Возвращаемся вниз. Солнечные лучи поднимают тропический туман, наполняя тайнами вековой лес.

День седьмой. Шторм

Похолодало. Ветер гонит дождевые облака. Теплый троллейбус спускает нас в село Перевальное, к конечной точке нашего маршрута. Сушимся в кафе, на окраине, закусывая вкусной пиццей. Низкие облака несутся вниз, с перевала, рассеиваясь, кажется, прямо над нашими головами. Здесь светит солнце.

Идем на знакомую поляну, над чистым красивым ручьем. Сушимся, гуляем по окрестностям.
К ужину поднимается теплый сильный ветер. К ночи он усиливается. Крупные звезды подмигивают при его порывах. Он хлопает стенками палаток, временами прижимая их к лицам спящих. Рвет оттяжки.

Ночью ветер принес дождь.

День восьмой. Возвращение

Светает. К дождю и ветру добавляется мокрый снег. Очень холодно. Ручей вспух под ливнем.

Троллейбусные провода порваны. Едем на автобусе в Симферополь, наблюдая по дороге упавшие ветки и поваленные деревья. В эту ночь у крымских берегов затонуло семь судов.

Чувствуем себя моряками, преодолевшими шторм. Поезд только вечером. Сидим в тепле ресторанчика под шум ветра, ломающего за окном деревья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector