«В воскресенье, 15 ноября, утром мы с Никиткой рванули в Жулебинский лесопарк: намечалось детско-родительское мероприятие, посвященное приближению зимы и необходимости позаботиться о лесном населении.
Приключения начались с того, что мы заблудились:конечная остановка 117 автобуса сейчас перенесена дальше, чем ранее, поэтому мы заехали вглубь незнакомого района, где были переданы на попечение водителя маршрутки, который довез нас ко входу в лесопарк. Водитель прочитал описание маршрута (как добираться) для тех, кто поедет на своей машине. Поэтому главный вывод воскресного утра — читать ВСЮ информацию, даже для водителей личного транспорта, даже если такового у меня нет. В этом описании все было прописано вплоть до деталей остановки, которую мы проехали.
Никиту слегка укачало, но мы добрались. Нас подождали (я позвонила организаторам и вкратце рассказала о наших мытарствах).
Накануне мы смастерили две кормушки и запаслись отличным обогащенным кормом для попугаев и мелких птиц. Поэтому о том, чтоб впасть в грусть и тоску, развернуться и уехать домой не было и речи.
Никитке нашли леденец от укачивания, к нашей группе подбежал щенок, который тут же с подачи сына получил имя Зубастик и прогулка по парку началась. С помощью карты и компаса мы искали «наши» деревья, на которых были развешаны листочки с краткой информацией о птицах, населяющих наши леса. Никиткину кормушку повесили первой: она была небольшая, как раз для тонких деревьев при входе в парк.
Я терялась постоянно, поэтому к концу прогулки не смотрела в карту: такого количества белок я не видела давно. Уже не рыженькие, а в дымчато-серых шубках, они носились сплошь и рядом по дорожкам парка, едва мы отошли от дороги. С рук не брали, но, возможно, нас было слишком много, да еще с щенком в группе.
Первые полчаса птицы были не в фаворе: дети играли с Зубастиком, некоторые мамочки всерьез заподозрили, что домой кто-нибудь из нас вернется со щеном. Но Зубастик неожиданно слинял, увлекшись прекрасной молодой игривой таксочкой на ярком поводке.
Тут вспомнили о птицах и кормушках. К тому моменту некоторая информация о птицах успела поразить и засесть в памяти. Например, я не знала, что воробьи — как волки: заводят пару на всю жизнь. Для меня было неожиданностью, что красивые сойки (название от древнерусского «соя», предположительно в значении «сиять» — за яркое оперение) — разорители гнезд. Что столь любимые знакомицы, яркие сороки-белобоки-воровки таскают не только брошки и стекляшки, но яйца и птенцов из чужих гнезд. (Боги, кого мы пришли кормить?! 🙂 )
Больше всего мне понравились по деталям из жизни синички: дружные, веселые, кочующие по лесу ватагой. Когда разместили чуть в стороне от основной дороги одну из кормушек, мы с Никитой подождали, замерев, чтобы понаблюдать реакцию птиц. Стайка синиц приближалась, смешно, будто играя в прятки, выглядывая из-за стволов. Наконец, одна из них — разведчик, быстро подлетела к нашей кормушке и попробовала, что дают. Видно, разведчику не понравилось, что мы стоим так близко (или корм не показался), так что стайка отправилась дальше.
В другой момент мы подошли проверить, не надо ли подсыпать корму в большую кормушку, вырезанную из пятилитровой канистры. По пути я все вглядывалась в эту кормушку, не могла понять, что с ней «не так». Оказалась, что в нее полностью влезла — с огромным хвостом — белка, при нашем приближении она с усилием вылезла из кормушки и радовала нас беготней и прыжками с дерево на дерево над нами.
Удивительно, но оказалось, самое тяжелое время для белок — ранняя весна, когда запасенные ими орехи начинают прорастать. Надо бы побаловать этих зверьков и нам с Никитой.
Многих птиц мы с ребятами вспомнили: сорок, снегирей, поползней (прелестная птичка; детям очень понравилось, что поползень умеет ползать по деревьям вниз головой), дятлов (даже видели одного!), ворон и голубей, конечно.
Не знаю, запомнилась ли детям познавательная информация, но мне понравился отбор; действительно, некоторые данные меня поразили и врезались в память.
В конце пути нас ждал мангал, жареные сосиски, хлеб, сыр, фрукты, сласти и горячий чай. И, конечно, призы детям.
Потом я слегка подмерзла и предложила Никитке согреваться игрой в салки-прилипалки. Еще один вывод дня: не спрашивать, почему мы сегодня всей компанией не играем, а начинать играть — и желающие найдутся. Мы отлично побегали с ребятами!
Кстати, вторую кормушку ребенок предложил отвезти в наш парк, рядом с домом, повесить там и досыпать корм в течение зимы и весны. Здорово! Предложение мне очень понравилось: не все же жулебинских птиц да белок осчастливливать, пусть и наши, битцевские, порадуются.
Домой приехали часам к пяти, успев на очередной эпизод «Звездных войн».
Итого: выходной прошел на славу!»