Эмоциональный отчёт по Угре. Рассказ Андрея Шкоды

Эмоциональный отчёт по Угре. Рассказ Андрея Шкоды

Этот рассказ дорогого стоит. Впечатления человека, попавшего в свой первый большой водный поход. Рассказ Андрея Шкоды:

Вот наконец первые эмоции улеглись, ломки по «новой семье» поутихли. Пришло время описать пережитое, увековечить, то что злодейка-память не успела попрятать в тёмные уголки забвения.

Хотелось бы поделиться забавной послепоходной фенечкой. Зашёл домой, заварил чай, секунд 30 стоял в вакууме- где же перемотанная скотчем пачка рафинада, (Яна! В какой сумке у нас сахар? =) )невдомёк, что под носом сахарница с песком. От они павловские рефлексы что делаютъ!

Уважаемые члены экипажа, я снова облажался!!!

А началось всё 9 июня. Я как человек неумеющий плавать бросил свой сидор у подъезда Светы и подумал про себя, ну вот и всё, обратной дороги нет. Потом была загрузка снаряжения в автобус, встреча на профсоюзке, долгая дорога в тесноте да не обиде с «техническими чалками» и первый лагерь. Внимательные испытующие взгляды, с этими людьми теперь идти по реке, делить хлеб, дразнить речных чудищ. Приступили к сборке катамаранов. Тогда мне казалось что это какие-то нереальные, таинственные сооружения, несущие в себе верх инженерной мысли, всё-таки от этих судёнышек зависит жизнь членов экипажа. К ним было страшно подойти, не напутать бы, не сломать чаво. Оказалось не такие уж это и страшные «звери» и не с этим их едят. Там же я впервые, как сухопутная крыса, узнал о существовании бабьих узлов и что вяжут их почему-то мужики. На верфи было построено два ката. Наших верных «друзей» нарекли Красный и Жёлтый, так же были придуманы шуточные названия «Potoropisyka 1» и «Potoropisyka 2». Шампанское о борта не били, но чаем вовнутрь сдобрили крепко.)) Мне посчастливилось быть матросом на Жёлтом кате, где капитаном была Света. Наташа была кэпом Красного катамарана. Женщины на катамаране, вопреки морским суевериям, приносят счастье, а так же перекусы, конфетки и иногда холодное пиво)) Помниться к концу похода начали возникать споры на тему преимуществ и недостатков каждого из катамаранов, мол у одного посадка выше, управляемость лучше, цвет и степень надутости) но сдаётся мне что от экипажа зависит наверное 90% успеха надводоплавания. Наши эксперименты с ротацией кадров, фрахтом рулевых и арендой загребных это только подтвердили. Весло тому в «рот» кто со мной не согласен!

Первые стоянки помнятся смутно, последние на удивление до мельчайших деталей. То ли виной тому экватор путешествия, когда солнечная погода сменилась на время встречным промозглым ветром и дождём на днёвке, то ли калейдоскоп смен дня и ночи. Но как-то всё запомнилось как До и После, хотя чёткой линии нет. Да не суть. Путешествие было приятным, не шибко обременяющим, и это главное. Конечно, порой не хватало адреналина бурлящих порогов, но это Угра, речка тихая, семейная, местами ласковая. Не этого ждали и получили.

Не буду изобретать велосипед- описывать природу, птичек, вкусные каши) Всё это было, и к этому стоит относиться как к должному. Самое интересное что было в этом походе — это Люди!!! Человеки с большой буквы. В этом нам несказанно повезло.

Предлагаю пройтись по палаткам, заглянуть в каждую и посмотреть кто в них жил, т.е. живёт теперь всегда в нашей памяти.(никакого трагизма)) Палаток было 5.

Яна и Алиса

Как иногда бывает, первое мнение зачастую обманчиво. Приятно когда ошибаешься не в «ту сторону». Так вот и произошло с нашими питерским водницами)) В первый же день я честно подумал, что это ошибка, Яна с Алисой отбились по ошибке от экскурсионного автобуса, перпутали что-то, «С лёгким паром!»)), в голове звучал голос Д’Артаньяна Боярского- «Куда вас Яна с дочей занесло? Неужто вам покой не по карману?».) Но видит небо, не будь их в нашей компании, поход получился бы преснее во сто крат. Чего только стоит новая водная команда, которая звонко звучала на Угре с завидной частотой:

«Алиса-а-а!!!» Переводя на консервативный устаревший язык- табань, отбрось! А как прибавила Алиса к концу похода!? В начале она не знала с какого конца к веточке для костра подойти, в конце же, благодаря Наташе и суровой судьбе)) стойко мыла посуду со слезами на глазах и по-моему даже начала получать удовольствие от происходящего. Яна заслуживает отдельных тёплых слов. Редчайшей души человек! Наверняка ей пришлось нелегко в этом приключении, но она отлично вынесла все тяготы и зачастую сама подставляла своё хрупкое плечо помощи этим кабанам-туристам)

Мисс и миссис в номинации «Культурный шок» 🙂 Спасибо вам девочки, Яна и Алиса!

Миша, Марина и Санечка

По моей независимой оценке им присуждается первое место в номинации «Счастливейшая семья». Ребята были единственными, кто приехал в поход полной семьёй. Печалиться об отсутствии кого-то не приходилось, оставалось только вдыхать свежий воздух полной грудью, подставлять лица солнцу, отдыхать по полной, но не расслабляться) Мне ни разу не довелось видеть недовольное выражение на их лицах, стоны о тяготах и невзгодах, и это не смотря на то что Александра была самым младшим членом нашей команды. Младшей по возрасту, но далеко не последней по оптимизму, смелости и задору. Всегда с широко открытыми глазами, падения нипочем) — просто неваляшка. В один из перегонов у Саши заболело ушко. Мы все очень переживали и летели на катах к стоянке, как птицы, слава Богу всё обошлось, крепкого тебе здоровья малышка!

Несколько слов о моём напарнике по дежурству- Михаиле. По правде сказать дежурил в основном он, в части приготовления пищи все лавры только его. Я же больше филонил, ходил за дровами и мыл посуду. Все помнят чудесный суп из щавеля, который он приготовил, а каши и макароны!? В первое наше дежурство со мной произошёл такой кезус))- с утра когда пришло время готовить завтрак (в нашем случае разогревать вчерашние макароны и чудо щавелевый супчик) я выполз из палатки. Помниться в эту ночь мы провожали Дениса и Евгения Борисовича в Москву, сидели до 4-ёх утра «с соответствующими мерами предосторожности». Соответственно в 8 утра я был как юнга в первый шторм, поздняя заря оттеняла зеленью моё лицо, палуба, т.е. земля ходила под ногами и было скользко. Выпала сильнейшая роса, а мне предстояло развести костёр. Дрова были как из воды. Это уж потом я узнал о наличии в рюкзаке чудесного шайтан-огня рахат-лукума, а тогда я запасся огнивом и начал кропотливо до умопомрачения высекать искры. Костёр заниматься не хотел. Каюсь, а какой-то момент дал слабину, хотелось махнуть на всё, вернее в палатку и дрыхнуть дальше, но тут на мой кашель и удары топором начал просыпаться лагерь. Пришлось сделать хорошую мину при плохом огне) и подналечь с усилием. Усилие увенчалось!) Завтрак был спасён.) Слава очагу неугасающему. Второе дежурство запомнилось аппетитным картофельным пюре, пюре было настолько сытным, что его мало кто доел до конца, а уж добавка и подавно была не востребована, пошла на прикорм рыбам. А что? Маленькие дежурские хитрости!!!)) Горсточка песка в кан))- вежливые спасибы благодарных кушателей) Эх, Миш, вот только себе забыли пюрешки отложить. Пришлось хлебнуть из общего котла) Ну и обмолвлюсь о гребле с Михаилом. Грести вдвоем на носу (нос к носу)) было одно удовольствие. Притёрлись мгновенно, а дальше было отличное интересное не/спортивное плавание. Жёлтый катамаран принял нас и отвечал взаимностью на любое движение веслом и команду: «Алиса!!!»))

Михаил, Марина, Александра- вы лучшие!!!

Наташа, Владимир и Денис

О-о-о-о)) Тут как говориться нет слов, одни эмоции. Ребята действительно жгли в прямом и переносном смысле. Эмоциональный фон нашего путешествия целиком и полностью зависел от этой троицы. Радуга висела над лагерем. В этом союзе была вся самодостаточность походной жизни. Каждый взаимно дополнял и исключал другого. Наташа- непререкаемый лидер, трезвый ум и твёрдая память, ) Вова- человек с огромным потенциалом, спящий гигант и балагур) Денис- огонёк, искры в ночи, неунывающий человечек. Возле их палатки всегда пахло керосином и валялись шмотки. Так же постоянно сушились джинсы Дениса и раздавались возгласы: «Хто это, хто это, хт-о-о-о это сде-е-елал!?» «Непоня-я-я-ятно-о-о!» )) По вечерам интернет с телевизором нам заменили красочные файр-шоу. На это действо можно было смотреть бесконечно. Наверное только в эти моменты Денис становился серьёзным, человек занимался любимым делом, невероятная редкость. Вообщем про ребят можно написать столько всего, что бумага не стерпит таких героев,)) про рыцарей круглого стола с вёслами уже исписано много страниц других этносов и отчётов, поэтому закруглюсь благодарностями и расшаркиваниями. Было прикольно, спасибо вам за исключительную компанию.

Первое место номинация «Хто это сделал?!»

Света, Алёна, Василиска и Аня

Подобрались к нашей голопузой команде) Алёна и Василиса- командиры по очереди, две сестрички, два белокурых ангела, которые напоминали нам, что в жизни самое главное это дети! Даже в походе центральными героями всех заварух, ужинов, междусобойчиков и секретов были они. Где бы ни появлялась Василиса, там же через некоторое время была Алёна, их смех, выяснение отношений, «нудение» ( (с)Света) было повсюду. Мне доставило огромное удовольствие быть равным с ними, играть в игры, считать считалки, что-то придумывать. К концу похода эти карапузы настолько вошли в мою жизнь, что я закрывая глаза могу представить их улыбающиеся лица.)) Василиса- абсолютно позитивный, доверчивый ребёнок. Цветок который тянется к солнцу. Её энергии с лихвой могло хватить на всех нас. Алёна несколько уравновешивала её. Её отношение к жизни иное, более обстоятельное. Груз старшей сестры лежит на ней, видимо родители убедили её, что она уже взрослая, но какая же она ещё взрослая?)) Куча забавных фобий теперь живёт в моей голове от неё. Интересно, а правда пиявки нападают на людей в воде?!)) Хотя сомневаюсь, мы с Мишей искупали Алёну прямо в одежде) и ничего. Это был грандиозный кульбит)), мы дёрнули кат на берег, а Алёнка кувырком без брызг ушла в воду. Что может быть лучше улыбающегося ребёнка?))- Улыбающийся мокрый ребёнок!!! Номинация «Наше всё».
Аня. Мастер карточных игр, будущее российского преферанса. ) Аня скучала и болела от этого весь поход) Ей было скучно среди взрослых дядек и маленьких детей. Юношеский максимализм не щадит и молодых девушек) Возможно в походе не так интересно, как в пионерлагере, но мне было очень спокойно когда за моей спиной рулевой было Аня, отменное чутьё воды и послушный кат в руках всё же ребёнка. Номинация «Лучший рулевой Угры».

Света. Номинация «Мир уже не будет прежним;)) Пошатнула устои и заставила пересмотреть свои взгляды на материнство вообще и воспитание собственной дочери в частности. Признаться, не доводилось встречать женщин с таким сильным характером. На протяжении всего похода чувствовалось незримое присутствие повсюду и в каждом движении лагеря несгибаемая Светина воля. Не знаю через какие лавины и камнепады нужно пройти чтоб приобрести такую харизму, но я бы со Светой в разведку не испугался пойти. Ух написал, аж мороз у самого по коже))) Незнакомый со Светой человек нарисует себе картину железной леди, между тем это хрупкая симпатичная девушка и вовсе не кусается. Воспоминание: гребём, все в мыле, в режиме «спорт» уже ***часа, перекур, и тут голос сзади : «Мальчики, ну если мы наконец-то погребём нормально, то…» Весло падает из рук. Утопите меня!!! =)) Нет правда, удивительный человек. Очень рад такому знакомству.

Ну, а в пятой палатке жил я. Если заглянуть в неё то можно увидеть висящую там записку:

Спасибо вам всем, друзья!

Я отлично провёл время. Это был лучший отпуск в моей жизни. Знакомство с вами всеми сделало меня сильнее, мудрее, выше и дальше)) Спасибо огромное!!! И до новых встреч!!!
PS Яна, где моя ложка?! )))) (шутка)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector