Сплав по Умбе

Сплав по Умбе — отчёт.

Я долго думала, чего бы такого написать об этом походе. И, кажется, придумала. Начну, пожалуй, с того, что процитирую нашего Вадима: «На вопрос «Как провел отпуск?», могу теперь смело отвечать: холодно, мокро, трезвый, все время вкалывал».

Где-то, как-то под таким девизом и прошел этот поход. Это не значит, что нам не понравилось. Нам очень понравилось. Но было, да, холодно. И мокро.  И интересно.

Началось все с того, что выгружаясь, мы забыли один из рюкзаков. Поезд ушел, мы на платформе, двое из нас без палатки и ковриков, остальные без части снаряги. И вот тут спасибо огромное прекрасному нашему водителю. Со скоростью 140 км\ч мчались мы по мурманской трассе в Оленегорск.

К поезду мы успели минута в минуту. И вот она, картина всего похода: на платформе стоит проводник того самого вагона, в котором мы ехали вместе со всеми своими шмотками, катамаранами и детьми. Два часа назад он благополучно избавился от нас, стер со лба трудовой пот и облегченно вздохнул. Теперь, к следующей остановке, он окончательно расслабился и закурил. Но тут прямо на него выбегают два огромных напрочь запыхавшихся мужика.С ними все понятно — они бежали через пустырь, через вокзал, через пути. Они имели право на запыхаться. И теперь громко дышат на проводника. «Вы откуда, мужики?» — Спрашивает проводник. «Из Апатит…» — Пыхтят мужики, — «Баул, там…» С этим пыхтением они влетают в вагон, через полминуты выходят оттуда с  баулом и направляются по перрону в сторону Апатит. Сигарета обжигает проводнику пальцы. Я тихо сгибаюсь от смеха в конце платформы.

Наконец мы добираемся до реки и начинаем собирать катамараны. Матвей сидит на горшке, Ванька кидает в реку камни, травку, ой… миску, мячик… Все. Стоп. Только камни. Все работают, я в шоке. Одновременно с нами на стапеле еще две группы. В середине августа. Многовато, да. А где же Ванька? «Ребята, не волнуйтесь, он здесь». — Радостно кричат нам с противоположного берега. Я срываюсь с места. Взлетаю на мост, не касаясь ступеней. Ветер свистит в ушах. «Сын, что же ты делаешь? » — Это я. «Не волнуйтесь. Он тут играет. И не мешает нам совершенно. Мы вообще не сразу поняли, что это не наш. Пока девушки наши не вернулись и не спросили, чей это мальчик.» — Это замечательные люди на лодках. Сын водворен на место. Сборка катамаранов продолжается. Ура нам.

И еще одно ура — мы выплываем. Чтобы учиться грести. Из всей группы только я сидела до этого на катамаране. Да, мы веселые ребята. Так, на второй день, мы доплыли до стоянки над порогом Падун. Самым сложным порогом на реке. Идти его надо усиленным экипажем на разгруженных катамаранах. Но дети не спят, обед не готов. «Отложим на завтра? Время есть». «Отложим.» — Радостно соглашается группа. И вот оно утро. +12 и дождь. «Ну что, господа, в путь?» — Ехидно спрашиваю я. «Ээээээ…» — Тихо отвечает мне группа. И нас можно понять. Нам уже холодно и мокро. Серега ранен в ногу. Я или Сашка должны остаться с ребенком. Дима посмотрел на порог и не очень туда хочет. «В путь. По берегу. С катамаранами». Так мы прошли самый сложный порог на реке. Сначала перенесли детей и вещи. А потом нетравмированные мужчины перенесли катамараны. Помните «Остров сокровищ»? Мертвых у нас не было. Были только травмированные и привязанные к месту детьми. Но, перетаскивая по каменистому берегу второй катамаран подряд, Вадик и Саша во всю глотку цитировали прекрасное «И живые позавидуют мертвым…».

К утру дождь почти закончился, раненые исцелились и мы поплыли дальше. Обогнав еще две группы. Так, весело и бодро мы добрались до Кан озера. Нас сопровождали местные рыбаки и вертолеты. Говорят, с охраной самого ВВП. У озера мы оделись потеплее и отправились. Вот здесь-то и случилось чудо — ветер дул нам в спину. Всю дорогу. Женщины и дети спасались в полиэтиленовых коконах, мужчины смело вглядывались в горизонт. К двум часам ночи команда подняла бунт и мы причалили к незнакомому берегу. Самые сильные и закаленные пошли ставить палатки. А самые ленивые остались ночевать в рыбацкой хижине. Что же, нам, ленивым, было тепло.

Утром мы стали целью пристального изучения со стороны очередного вертолета. Тот сел в 20 метрах от нашего домика и выплюнул из себя человек 15. Человеки быстро разбежались в разные стороны, быстро сбежались обратно и улетели. А мы решили, от греха подальше, перебраться на любимый песчаный пляжик. Быстренько покидали все барахло на каты и через 15 минут уже ставили палатки на новом месте.Там мы дневали, сушились и радовались солнышку.

Еще у нас было много грибов и ягод. Было 2 бани и совсем не было рыбы. Хотя были удочки, рыбаки и даже штраф от рыбнадзора. Так и прошел поход — дети сидели в ягодных кустах, как медвежата, мальчики угорали в бане, а девочки в ней грелись.
В общем, нам понравилось. Ребята, спасибо всем. Мы изрядно повеселились.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector