Клещи. Лесные пожары. все, что нужно знать.

Клещи. Лесные пожары. все, что нужно знать.

Дорогие друзья, сегодня, в преддверии предстоящих майских праздников, мы решили затронуть очень важные, требующие вашего внимания, темы – это клещи и лесные пожары.

Все мы планируем отдых на эти короткие каникулы – кто-то на дачу, кто-то выезд на природу, кто-то, возможно, приедет отдохнуть к нам на Алтай. Независимо от того, куда вы поедете и где будете отдыхать, мы просим вас быть ответственными как за своё здоровье, так и за здоровье и безопасность окружающих. Уже не первый год на территории России пылают пожары, и этот печальный опыт всё никак не может приучить людей быть внимательными по отношению к окружающей природе, убирать за собой мусор, тушить костры и соблюдать правила пожарной безопасности.

Также особое внимание следует уделить теме клещей. Клещи проснулись еще в начале апреля, к настоящему моменту зарегистрировано 97 укосов клещей, из которых 2 оказались инфицированными клещевым энцефалитом, а четверо укушенных заболели клещевым сыпным тифом. Чем теплее становится на улице, тем активнее себя ведут клещи.

Мы решили собрать воедино некоторые полезные советы и правила поведения на природе.

Памятка туристу о правилах пожарной безопасности:

Выезжая на отдых за город, будь то лесной массив, берег реки или дачный отдых, отсутствие электричества вынуждает нас разводить огонь для бытовых целей – приготовить или разогреть пищу, сжечь мусор или просто погреться у костра, наслаждаясь красивым закатом. Но давайте не забывать о правилах пожарной безопасности, дабы избежать несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций. Главное понимать – не важно, насколько маленький костер у вас, и не важно, что вы на даче или возле реки – пожар может начаться именно с Вас, так что будьте внимательны и бережнее относитесь к природе.

Самые простые советы, которые заметно обезопасят ваше пребывание на природе:

  • Перед тем, как зажечь костер, тщательно выбирайте место: окопайте костровище или обложите камнями, очистите место костра примерно на 2 метра по диаметру, чтобы не допустить перебрасывания огня на сухую траву.
  • Костер, как и дети, всегда должен быть под присмотром.
  • При уходе с места отдыха заливайте огонь водой и забрасывайте влажным грунтом или песком. Забирайте с собой мусор, предварительно позаботившись о мусорных пакетах. Если нет возможности забрать мусор с собой, то его следует закапать в специально вырытую ямку.

Помните, что хороший турист – тот, после которого место отдыха не несет на себе никаких последствий человеческого пребывания.

Памятка туристу о правилах поведения на территории, опасной в отношении клещей:

  • Тщательно выбирайте одежду для отдыха, чтобы сократить риск проникновения клещей под одежду.
  • Осматривайте друг друга каждые полчаса — час.
  • Используйте специальные средства против клещей. Наш выбор пал на аэрозоль от клещей для нанесения на одежду – эффективность данных средств намного выше аэрозолей, наносящихся на кожу. Проверено на личном опыте.
  • По возвращению домой обязательно осмотрите друг друга на наличие клещей. Желательно это сделать до того, как сядете в машину и сразу по приезду домой. Осмотру должны подвергнутся также все вещи, привезенные с собой с отдыха на природе.
  • Обнаруженных клещей нужно сжечь – мы пользуемся обычной электрической плитой, включаем и жарим.
  • Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить. Сейчас в аптеках можно приобрести специальные наборчики для аккуратного извлечения клеща. Если же такого набора под рукой не оказалось, то попробуйте аккуратно удалить клеща, не оторвав при этом головку, ранку продезинфицировать йодом, а клеща положить в баночку и отвезти в больницу, чтобы выяснить, был ли он инфицированным или нет.

Приятного отдыха. Берегите природу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector